Курение и беременность
КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Тихонова Т.М.
ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Кафедра патологической физиологии с курсами теоретической иммунопатологии и медицинской информатики

Введение
Как производственный фактор никотин встречается на предприятиях, связанных с продукцией табака и табачных изделий. Предельно допустимая концентрация никотина в воздухе рабочих помещений составляет 0,5 мг/м3. В организм никотин поступает в основном через дыхательные пути. Он легко растворяется в биологических средах организма, хорошо всасывается слизистыми оболочками и кожными покровами. В значительных количествах никотин поступает в организм при курении, что имеет большое социальное значение. Особенно большой вред приносит курение во время беременности. Оно отрицательно действует на плод, а также на последующее физическое и умственное развитие ребенка.
Никотин содержит в своем составе ряд биологически активных веществ: метиловый спирт, пиридиновые основания, метиламин, простейшие амины, этилмеркаптан ).
Табачный дым содержит: угарный газ, синильную кислоту, канцерогены, метиловый спирт,радиоизотопный изотоп полония,сероводород и др.
Как никотин попадает к плоду?
Никотин переходит через плаценту и может вследствие этого оказывать прямое токсическое действие на плод. Помимо этого, никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера и может тем самым усиливать отрицательное действие на плод биологически активных токсических веществ, образующихся в организме матери при курении или в процессе производственного контакта с табаком.
Влияние никотина проявляется как :
• Уменьшение массы тела плода( сниженная масса новорожденных у курящих матерей свидетельствует о хронической гипоксии плода во время беременности, вызванной никотином или CO2 и приводящей к стимуляции эритропоэза).
• Уменьшение роста и размеров окружности головки новорожденного.
• Изменение структуры сосудов плаценты, пупочных вен и артерий у новорожденных от здоровых курящих матерей.
• Уменьшение васкуляризации плацеты и снижение ее массы в среднем на 20%.
• Уменьшение числа тромбоцитов
• Увеличение содержания катехоламинов
• Увеличение концентрации свинца( снижение активности дегидратазы аминолевулиновой кислоты, которая пособствует выработке Hb эритроцитов печени.
• В сыворотке крови отсутствует фактор, активирующий пролиферацию лимфоцитов.
• Более частое возникновение пороков развития.
• Самопроизвольные аборты повышаются в 1.7 раз
• Дети хуже поворачивают головку и сосут грудб
• Чаще болеют соматическими заболеваниями
• Гиперактивны, имеют слабую и очень лабильную нервную систему.
• Интеллектуальные способности несколько снижены: в 7ми летнем возрасте - к чтению, в 11ти летнем возрасте – к пониманию текста, к математике.
Немного статистики
Каждая выкуренная сигарета увеличивает уровень поступающего к плоду карбоксигемоглобина на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода.
Выкуривание 2 сигарет во время последних 10 недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 1/3.
Через 1,5-2 года, после отказа от курения никотин полностью выводится из организма и женщина полностью готова к деторождению.
Курение во время беременности влияет на частоту возникновения различных осложнений беременности и родового акта. Так, в среднем риск самопроизвольных абортов у курящих в 1,7 раза выше,чем у некурящих (Himmelberger и соавт.; Kline и соавт.; Митев и соавт.;) Согласно данным Person Per-Hakan и соавт.; в прямой зависимости от интенсивности курения находятся преждевременные роды и задержка внутриутробного развития плода. У курящих досоверно чаще наблюдаются несвоевременный разрыв плодных оболочек и преждевременная отслойка плаценты. В то же время развитие тяжелых форм поздних токсикозов встречается реже. Little, лбследовав 210 женщин в первые 4 месяца беременности ,установил, что частота возникновения ранних токсикозов у некурящих женщин составляет 79% ,тогда как у курящих она равна 52%. Вместе с тем интенсивное курение беременных приводит к повышению частоты мертворождений, увеличивает риск развития синдрома внезапной смерти новорожденного на 52%. P.Underwood и соавт.; наблюдали 2000 женщин, имевших разные социальные и материальные условия. Было выявлено, что у курящих матерей наблюдается недостаточное образование молока.
Заключение
Клинические наблюдения и данные экспериментальных исследований свидетельствуют об опасностях никотиновой интоксикации для развития плода и новорожденного. Таким образом,все изложенное выше указывает на огромный вред, приносимый курением во время беременности. Проводится просветительная работа, направленная на борьбу с курением беременных и настойчиво проводимая в женских консультациях, акушерско-гинекологических стационарах и других учреждениях, может стать значительным резервом по снижению акушерской и перинатальной патологии.

Литература: Кирющенков А.П. «Влияние вредных факторов на плод» Медицина 1978, с.206-213.
Мирович Д.Ю.,Мирович Е.Д. «Вопросы охраны материнства и детства» 1982 год, т.27 №7,с. 72-74.

Категория: Все статьи | Добавил: (14.05.2011) | Автор: Тихонова Татьяна
Просмотров: 293 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]